Согласно прогнозам аналитической компании OleoScope, отечественные производители майонеза могут нарастить объем выпуска до 929 тысяч тонн к 2025 году.
В сравнении с 2024 годом прирост составит 4,5%. Основным фактором увеличения станет экспорт в страны СНГ и Азию, где российский майонез более доступен по цене, чем его европейские аналоги, пишет "Коммерсант".
В первые два месяца текущего года экспорт майонеза вырос на 20% и, по предварительным оценкам, к концу года его объем может достигнуть 135 тысяч тонн. Главные направления сбыта — Казахстан (25% от общего экспорта), Белоруссия (13%) и Узбекистан (12%). На внутреннем рынке потребление остается стабильным, составляя приблизительно 5 кг на человека в год, однако наблюдается сдвиг предпочтений в сторону соусов, приготовленных на основе майонеза.
Розничные продажи майонеза в России снизились на 3,5% за год, в то время как продажи соусов, наоборот, увеличились на 3,6%. Тем не менее, развитие ресторанного бизнеса и производств для общественного питания способствует поддержанию стабильно высокого спроса. Рентабельность производства майонеза составляет около 15%, однако недавний рост цен на растительное масло, увеличившийся на 24,7% за год, может оказать влияние на себестоимость продукции.