Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:40
Москва
1 июля ‘25, Вторник

Сотни специалистов из Индии сделали имитацию нейросети Natasha

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лондонская технологическая фирма Builder.ai, которая в свое время была заявлена как пионер автоматизации процесса разработки приложений с помощью искусственного интеллекта, подала иск о банкротстве.

Данный шаг стал следствием ареста значительного количества ее ресурсов со стороны крупного кредитора, что фактически парализовало функционирование стартапа в пяти странах.

Builder.ai стала известна около десяти лет назад благодаря своему нестандартному подходу: компания утверждала, что разрабатывает программное обеспечение без написания кода, используя свою «нейросеть» под названием Natasha AI. Однако в 2019 году расследование, проведенное The Wall Street Journal, установило, что основное программирование выполнялось сотнями живых программистов из Индии, а не за счет ИИ.

Тем не менее, даже после этого открытия инвесторы продолжили направлять средства в Builder.ai. Более того, бурный интерес к области ИИ позволил компании получить статус «единорога», оценив ее стоимость более чем в $1 млрд. В общей сложности стартап смог привлечь более $440 млн, среди известных инвесторов оказались Microsoft, Суверенный инвестиционный фонд Катара и ряд других крупных фондов. Все это время компания продолжала работать по прежней схеме – использовала труд людей, выдавая его за результаты работы ИИ.

В феврале 2025 года в Builder.ai произошла смена руководства. Новая команда указала, что причиной финансовых проблем стало не использование мнимого ИИ, а неэффективное финансовое руководство предшественников.

Кульминация событий наступила в мае, когда крупный кредитор Viola Credit арестовал $37 млн на счетах компании. Это привело к фактическому краху операций Builder.ai в Великобритании, США, ОАЭ, Сингапуре и Индии. В результате компания была вынуждена уволить большинство сотрудников и подать заявление о банкротстве, пытаясь спасти хотя бы часть своего бизнеса в различных странах.

В США выявили новое последствие атак на Иран
Реклама