Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:18
Москва
3 июля ‘25, Четверг

В Минцифры объявили о возможности ограничения иностранных облачных сервисов в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство цифрового развития рассматривает возможность последовательного ограничения использования облачных сервисов иностранных компаний, если на рынке имеются российские аналоги.

Об этом сообщил министр Максут Шадаев во время выступления на TAdviser Summit. «На практике это те сервисы, которые мы используем в обход зарубежных компаний, давно прекративших свою деятельность. Да, это создает конфликт с привычками пользователей. Но если компании покинули рынок [России] и демонстративно ушли, то странно продолжать оплачивать их услуги», — заявил министр в ходе онлайн-трансляции, которую вело Минцифры через соцсеть «ВКонтакте».

Шадаев добавил, что отечественные фирмы сталкиваются с определенными трудностями при использовании иностранных сервисов, включая вопросы с их оплатой. В условиях сложной макроэкономической ситуации и высокой ключевой ставки, многие крупные клиенты вынуждены сокращать свои IT-расходы, что создает «непростую» обстановку в сфере информационных технологий, подчеркнул он.

«В текущих условиях наш подход таков, что в крупных компаниях стоит рассмотреть возможность поэтапного ограничения применения зарубежных облачных сервисов, где существуют развитые аналоги в России», — уточнил Шадаев, добавив, что это решение позволит отечественным компаниям «получить дополнительную прибыль».

Министр заключил, что переход на российские облачные решения поможет повысить уровень кибербезопасности и снижение зависимости от иностранных технологий. В рамках государственной программы «Цифровая экономика» также предусмотрена поддержка отечественных разработчиков через субсидии и гранты для повышения конкурентоспособности их продуктов.

В июне цены на вторичное жильё в крупных городах России остались на прежнем уровне
Реклама