По информации, собранной в период с января по апрель, средняя сумма расходов на фрукты и ягоды составила 306 рублей.
Цена в годовом выражени выросла на 26%, посчитали аналитики «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД». Данная категория продуктов является лидером по увеличению цен на продовольственном рынке. В то же время, кондитерские изделия стали дороже на 5%, овощи — на 15%, а хлеб — на 13%. В общем, средние расходы на продукты питания выросли на 8%, достигнув 1,9 тысячи рублей, пишет "Коммерсант".
Как сообщается в компании «Эвотор», занимающейся разработкой кассового оборудования и ПО, в мае средняя цена на клубнику в розничной торговле без сетей составила 658 рублей за килограмм, что на 55% больше, чем в прошлом году. Цены на яблоки увеличились на 17% (до 189 рублей за килограмм), на черешню — на 14% (до 691 рубля за килограмм), на апельсины — на 13% (до 186 рублей за килограмм), на лимоны — на 12% (до 302 рублей за килограмм), а на бананы — на 6% (до 198 рублей за килограмм).
Стоимость персиков выросла на 13% и достигла 485 рублей за килограмм по данным «Чек Индекса». Эксперты отмечают, что повышение цен связано не только с сезонными факторами, но и с логистическими расходами, которые увеличились из-за глобальной инфляции и изменением валютных курсов.
В этом году, как и в прошлом, возможные возвратные заморозки могут негативно сказаться на урожае яблок, считает источник в сфере садоводства, уверенный в том, что общий сбор снизится на 15%. В Минсельхозе утверждают, что ущерб от кратковременных заморозков этого года меньше, чем в прошлом: пострадало лишь 5% площадей многолетних насаждений. Однако, специалисты предупреждают, что даже незначительное снижение урожая может привести к дальнейшему росту цен на фрукты и овощи, а также сказаться на доступности продукции для населения.