Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:10
Москва
1 июля ‘25, Вторник

Минпромторг оценил уровень роботизации в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным на конец 2024 года, в России зафиксирован уровень роботизации в размере 29 единиц на 10 тысяч человек населения.

Об этом сообщил глава Министерства промышленности и торговли Антон Алиханов, ссылаясь на информацию, предоставленную агентством ТАСС.

Чтобы провести сравнение, стоит отметить, что в 2023 году данный показатель был - всего 19 роботов на 10 тысяч жителей. Следовательно, за прошедший год было достигнуто увеличение примерно в полтора раза. «Мы наблюдаем довольно значительный рост», — отметил Алиханов. Тем не менее, достигнутый за прошлый год результат все еще значительно уступает целевому ориентиру, установленному на уровне 145 роботов на 10 тысяч человек, добавил он. Несмотря на существующие различия, руководитель ведомства считает такую цель вполне достижимой.

Алиханов подчеркнул, что одни из самых высоких показателей по уровню роботизации наблюдаются в государствах региона Азиатско-Тихоокеанского района. Например, в Южной Корее этот показатель превышает 1,1 тысячи роботов на 10 тысяч человек. Такой впечатляющий результат, по словам Алиханова, в значительной степени объясняется экономической структурой этой азиатской страны. Для России, принимая во внимание особенности её экономики, планка должна быть менее высокой, заключил он.

На данный момент производство роботов в нашей стране сосредоточено на восьми ключевых заводах. Алиханов отметил, что Минпромторг активно трудится над тем, чтобы все эти площадки получили официальное подтверждение о соответствующем производстве в России. В соответствии с указом президента России Владимира Путина, к 2030 году страна должна войти в число 25 государств мира с наибольшей плотностью роботизации.

Некоторые эксперты полагают, что увеличение производства роботов в России может помочь справиться с острым дефицитом кадров, затрагивающим многие важные сектора отечественной экономики. Одним из сторонников этой точки зрения является заместитель главы администрации президента РФ Максим Орешкин. Он отмечает, что массовое внедрение роботов вместо людей позволит компаниям сократить время на поиск квалифицированных кадров.

В рамках стратегии по увеличению уровня роботизации, Минпромторг планирует развитие образовательных программ для подготовки специалистов в области робототехники и автоматизации. Важным аспектом этой стратегии является сотрудничество с высшими учебными заведениями и научными институтами, что позволит создать квалифицированные кадры, способные обеспечить полноценное функционирование новых технологий в производстве. Множество стартапов, работающих в области разработки программного обеспечения для роботов, также получают поддержку со стороны государства, что создает дополнительные условия для роста данной отрасли.

Аэропорт Ижевска возобновил свою деятельность
Реклама