Рынок бытовой электроники в России попал в яму низкого спроса и ослабления покупательской способности.
Для большинства граждан покупка бытовой техники попала в зону финансового планирования, в которой необходима предварительная экономия на протяжении нескольких месяцев, либо кредит. Однако кредит под процент выше 21% годовых на не самые важные предметы в быту мало кого убеждает в необходимости такого риска и нагрузки на семейный бюджет.
В результате, продавцы были вынуждены прибегнуть к скидкам и прямому снижению цен. Новая бытовая техника подешевела на 16%, газовые плиты и духовые шкафы – в среднем на 10%, микроволновые печи – на 7%, а цены на новые холодильники снизились примерно на 11%, сообщили «Известия».
Эксперт по ритейлу Виталий Костичев в беседе с АБН24 констатировал, что снижение объема продаж бытовой техники наблюдается на всем рынке РФ, независимо от региона. Ключевыми факторами стали дорогой кредит и дороговизна продукции. Отсюда возникла своего рода яма, которую продавцам пришлось «затыкать» различными акциями.
В последнее время определенный простор для снижения цен обеспечила позитивная динамика на валютном рынке. Рубль к доллару укрепился почти на 20%. Именно поэтому потенциальные покупатели смогут увидеть относительно адекватные ценники.
Также, позитивный эффект на цены могла оказать конкуренция между традиционными магазинами и маркетплейсами. Теперь магазины вынуждены ровняться на политику продаж маркетплейсов, пусть даже с поправкой на собственные, более высокие издержки.
Тем не менее, ожидать дальнейшего снижения цен не стоит. В конце концов, продавцы вынуждены ориентироваться не на покупательную способность граждан, а на объективную обстановку на рынке. Себе в убыток они работать не могут. Поэтому снижение цен на бытовую технику долго продолжаться не будет. К примеру, как только рубль ослабится, цены снова поползут вверх, спрогнозировал Виталий Костичев.