Неоплата коммунальных услуг может иметь серьезные негативные последствия, как финансового, так и юридического характера.
Об этом в разговоре с агентством «Прайм» заявил Сергей Сергеев, начальник отдела правового сопровождения споров, связанного с коммунальным хозяйством и управлением недвижимостью Московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры».
Управляющие компании и организации, поставляющие ресурсы, имеют право начислять пени за каждый день задержки, а также обращаться в суд для взыскания задолженности. После того как судебное решение вступит в силу, могут быть применены меры, такие как арест банковских счетов, удержания из зарплаты и наложение взысканий на имущество должника.
В случае значительной задержки платежей возможно временное ограничение или полное прекращение подачи электроэнергии и воды.
К тому же, долги за коммунальные услуги могут помешать совершению сделок с недвижимостью и негативно отразиться на кредитной истории должника.
В апреле общественный деятель и специалист в сфере ЖКХ Дмитрий Бондарь подчеркнул, что задолженность можно уменьшить, воспользовавшись трехлетним сроком давности и исправив явные ошибки в расчетах.
Важно понимать, что своевременная оплата коммунальных услуг не только предотвращает проблемы с законом, но и способствует нормальному функционированию муниципальных служб. Также стоит учитывать, что в случае финансовых трудностей, многие управляющие компании могут предложить рассрочку платежей или индивидуальный график, что поможет избежать накопления долгов.
Кроме того, граждане могут обратиться в специальные службы по защите прав потребителей, если считают, что начисленные суммы являются необоснованными или завышенными. К таким службам также относятся местные общественные организации и советы потребителей, которые могут оказать помощь в разрешении споров.