Злоумышленники стали активно применять технологии искусственного интеллекта для обмана пожилых людей.
Для этих целей они чаще всего создают поддельные сайты, которые внешне напоминают официальные ресурсы, а также разрабатывают чат-боты, призванные помочь пенсионерам в получении информации, но на самом деле выманивающие их личные данные, сообщила RT доктор технических наук и заведующая кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Елена Максимова.
В целях безопасности россиянам настоятельно рекомендуется защищать свои персональные данные: реквизиты паспортов, данные банковских карт, секретные коды и пароли. Как подчеркнул финансовый эксперт, руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко в разговоре с газетой «Известия», настоящие сотрудники банков и государственных структур никогда не запросят данную информацию по телефону или в электронных сообщениях. В случае, если поступает звонок от якобы сотрудника банка с сообщением о подозрительной активности, нужно немедленно завершить разговор и обратиться в банк по официальному телефону, отметил он.
Используя искусственный интеллект, преступники подделывают сайты Социального фонда и «Госуслуг», которые невозможно отличить от оригиналов. Затем они могут, к примеру, сообщить пользователю о необходимости актуализировать свои данные, создавая иллюзию срочности, уточнила Максимова. Пенсионеры получают письма или сообщения с требованиями срочно подтвердить информацию или оформить дополнительные выплаты, и эти уведомления выглядят достаточно реалистично, что затрудняет распознавание обмана.
«Мошенники регистрируют домены, которые почти не отличаются от официальных — различие может заключаться всего в одной букве или символе», — добавила специалист.
Она также подчеркнула риск, связанный с чат-ботами на подобных сайтах, которые имитируют общение с представителями государственных учреждений и выманивают паспортные данные, реквизиты банковских карт и другую информацию. Для повышения своей убедительности такие фейковые боты довольно логично объясняют пенсионное законодательство, что способствует доверию жертвы.
Злоумышленники могут создавать так называемые «пенсионные калькуляторы» для проверки начислений. Когда человек вводит свои данные, ему показывают явную недоплату и предлагают ее оформить, запрашивая реквизиты банковских карт. Иногда они могут потребовать оплату комиссии или проверочного взноса — это позволяет мошенникам украсть данные пенсионера, предупредила специалист.