Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:07
Москва
19 мая ‘25, Понедельник

На пути к экономике высоких зарплат: средний доход в России достиг 91 тысячи рублей

Опубликовано
Фото: Infox.ru
зарплата
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Средний заработок в России увеличился на 15,5% и впервые превысил отметку в 91 тысячу рублей.

Наибольший рост зарплат наблюдается среди молодых специалистов до 24 лет. Аналитики предполагают, что к концу текущего года этот показатель может достичь 100 тысяч рублей, пишет ТАСС ср ссылкой на результаты исследования «Сбераналитики» и «Работы.ру».

В первые три месяца 2025 года медианная зарплата возросла на 1,7 процентных пункта по сравнению со средней и составила 66,7 тысячи рублей. В 13 регионах страны доходы населения увеличились более чем на 19%. Наибольший рост зарплат наблюдается в Удмуртской республике (21,7% в годовом выражении), а также в Тульской и Свердловской областях (20,1% и 20% соответственно). Заработная плата молодых специалистов возросла на 16,7%, в среднем составив 72,5 тысячи рублей. Самые высокие средние доходы зарегистрированы у работников в возрастной категории 35-44 лет (101,4 тысячи рублей) и 25-34 лет (98,7 тысячи рублей).

По уровню заработка лидирует обрабатывающая промышленность, где зарплата увеличилась на 18,4%, составив 95,6 тысячи рублей. Второе место по темпам роста занимает IT-сектор (рост на 18%, 147,3 тысячи рублей), а также транспорт и логистика, с ростом на 17% до 107 и 109,5 тысячи рублей соответственно.

Как уточняет «Работа.ру», среднее зарплатное предложение на рынке труда в первом квартале составило 97,5 тысячи рублей, увеличившись на 13%. В числе лидеров по приросту — финансовый и страховой сектор (19% роста). В производственной и промышленной сферах зарплатные предложения возросли на 18,8%, в IT-отрасли — на 18,6%, а в сфере услуг — на 17,7%.

В России наступил рынок соискателя

Несмотря на то, что в исследовании представлена средняя зарплата «по больнице», общая динамика очевидна: рынок труда меняется в пользу работников. Работодателям предстоит жестокая конкуренция за сотрудников, и в ней одержат верх те, кто готов платить справедливо, спрогнозировал экономический обозреватель Константин Двинский.

Помимо увеличения фонда оплаты труда, необходимо инвестировать в роботизацию и автоматизацию производственных процессов. Без повышения производительности труда экономику высоких зарплат построить не удастся.

Низкопроизводительные рабочие места будут стремительно сокращаться, заключил эксперт.

Мама модели Ковальчук раскроет, кто причинял вред ее дочери в Дубае
Реклама