Глава российской делегации Владимир Мединский сообщил о результатах переговоров с украинской стороной 16 мая.
Он заявил, что в целом разговор получился удовлетворительным, и были достигнуты некоторые конкретные договоренности. В частности, стороны условились провести обмен пленными по формуле 1000 на 1000.
Произошел детальный обмен мнениями, как в перспективе можно добиться прекращения огня, поэтому переговорный процесс продолжится. Россия также приняла к сведению позицию Киева о необходимости переговоров на уровне президентов.
Зеленский требует санкций
Между тем, итоги по версии президента Украины Владимира Зеленского прозвучали в более пессимистичных и агрессивных тонах. По завершении переговоров он рассказал, что созвонился с президентами США и Франции, с канцлером ФРГ Фридрихом Мерцем. В беседе также участвовали премьер-министр Великобритании Стармер и лидером Польши Дональдом Туском.
Зеленский объявил, что Киев готов максимально оперативно предпринять шаги для реального мира. Однако если россияне отказываются от «полного и безусловного прекращения огня», нужны санкции. «Давление на Россию должно сохраняться, пока Россия не будет готова завершать войну», - заявил Зеленский.
Переговоры в Стамбуле не стали провалом
Юрист, обозреватель Илья Ремесло назвал хорошим результатом договоренность о крупном обмене пленными. «Это реально хороший итог переговоров, тут не поспоришь», - написал он в Telegram.
В остальном можно констатировать, что стороны договорились договариваться. Во всяком случае, это не провал, как можно было ожидать, после того, как украинская делегация прибыла на переговоры по форме «милитари» и демонстративно пользовалась переводчиком в общении с российскими коллегами.
Политолог Сергей Марков также расценил общий результат как позитивный. «То есть совсем не провал переговоров, как все прогнозировали, а умеренный успех. Ура», - заключил эксперт.