Цифровой мир, ставший доступным 24/7 через гаджеты и компьютеры, с которыми современный человек почти никогда не расстается, может оказывать негативное влияние на когнитивные функции.
В этом нет секрета, как и то, что особенно сильно от огромных потоков информации страдают молодые люди, которым в будущем после чрезмерного общения с «цифрой» грозит так называемая диджитал-деменция.
Проблемы с памятью, ориентированием в пространстве и бытовой кретинизм впервые стали обнаруживать у молодых людей в Южной Корее около 10 лет назад. Об этом напомнила невролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская в интервью РИАМО.
По ее словам, в последнее время к врачам стали чаще обращаться родители школьников, у которых возникает ярко выраженная деградация памяти, странности в поведении. В быту деменция выражается, например в том, что человек не может попасть в подъезд собственного дома, если разрядился телефон, на котором записан код домофона.
Впервые термин «диджитал-деменция» был предложен в 2023 году писателем, исследователем мозга Джимом Квиком. Он провел параллель между старческой деменцией и симптомами у молодых людей, которые постоянно используют гаджеты.
Демьяновская еще раз подытожила: основные симптомы диджитал-деменции - это ухудшение памяти, плохая концентрация, рассеянность, трудности с обучением и планированием времени.