Попытка Эстонии задержать танкер Jaguar в нейтральной зоне Балтийского моря является явным проявлением пиратства.
Такую точку зрения в интервью агентству «Ридус» высказал специалист в области военного дела, капитан первого ранга в запасе Василий Дандыкин.
По его словам, в этом эпизоде эстонские военные ничем не отличаются от сомалийских пиратов, которые захватывали суда исключительно ради финансовой выгоды. В отличие от них, эстонские силы действуют под влиянием русофобских настроений. «Судя по всему, это их высокая идея, однако она исчезла так же быстро, как только в небе появился наш Су-35», — отметил эксперт.
Он добавил, что если Эстония продолжит нарушать международные нормы морского права, то военные корабли Балтийского флота могут быть вынуждены начать конвоирование гражданских судов.
14 мая вечером стало известно, что Военно-морские силы Эстонии, при поддержке польской авиации, предприняли попытку задержать танкер Jaguar в международных водах. Судно, следовавшее под флагом Габона в российский порт, собиралось войти в территориальные воды Эстонии. Когда экипаж отказался подчиниться требованиям военных, они начали угрожать танкеру, пытаясь остановить его тараном и осуществляя попытки высадки десантных групп с вертолетов.
Позднее стало известно, что для обеспечения безопасности судна в конфликт вмешался истребитель Су-35 из состава Воздушно-космических сил России.
Ранее СМИ сообщили, что европейские государства готовят меры против «теневого флота» России. Это включает в себя введение санкций на транспортные компании, которые могут быть связаны с деятельностью России в международных водах. Таким образом, ситуация с танкером Jaguar может стать прецедентом, который повлияет на дальнейшие отношения между Россией и Эстонией, а также на стабильность в Балтике.