Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:06
Москва
15 мая ‘25, Четверг

Минздрав: Уровень потребления сахара в России превысил норму в пять раз

Опубликовано
Фото: Infox.ru
сахар ложка сахара
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что граждане потребляют сахара в пять раз больше, чем это рекомендовано специалистами.

Употребление соли превышает допустимые пределы в 2,5 раза. «Это явно негативно сказывается на здоровье людей, и об этом следует помнить. Увеличенное количество соли, сладкие напитки и кондитерские изделия представляют реальную опасность», - подчеркнул министр в интервью телеканалу «Россия 24».

Министр обратил внимание на то, что россияне стали реже употреблять рыбу и превышают рекомендуемую норму потребления мясной пищи на 6%. Кроме того, наблюдается недостаток в рационе ягод и овощей. По словам Мурашко, россияне „недополучают“ около 60-65% от рекомендованных норм употребления этих продуктов.

Согласно указаниям Минздрава, в год необходимо потреблять не более 8 кг сахара. Между тем, по данным Росстата на октябрь 2021 года, среднее годовое потребление сахара в стране составляет 31 кг. В то время как Ингушетия занимала первое место по потреблению (66,7 кг в год), Дагестан находился на втором месте с 47,5 кг, а Мордовия замыкала тройку с показателем 42,9 кг.

Увеличение потребления сахара связано не только с привычками питания, но и с маркетингом и доступностью сладких продуктов. Министерство здравоохранения акцентирует внимание на необходимости повышения осведомленности населения о последствиях избыточного потребления сахара и соли.

Для решения проблемы Министерство планирует внедрение образовательных программ, направленных на популяризацию здорового образа жизни и правильного питания. Образовательные учреждения, общественные организации и СМИ принимают активное участие в этих инициативах, проводя кампании по снижению потребления сахара и улучшению пищевых привычек.

Ухудшение памяти и неспособность учиться: врачи определили симптомы диджитал-деменции
Реклама