Министерство по чрезвычайным ситуациям России увеличило число самолетов, задействованных в тушении лесных пожаров в Забайкальском крае.
К тушению пожаров приступил самолет Бе-200ЧС, который прибыл из Хабаровского авиационно-спасательного центра, указано в официальном Telegram-канале ведомства. Решение было принято по инициативе Министра Александра Куренкова.
Самолет-амфибия способен за один вылет сбрасывать до 12 тонн воды в зону возгорания. Воду он может забирать как с помощью пожарных автоцистерн, так и непосредственно из водоема.
Территория, охваченная лесными пожарами в Забайкалье, составляет более 500 тысяч гектаров. В МЧС отметили, что огонь уже охватил площадь более 576 тысяч гектаров.
Лесные пожары на территории Забайкальского края продолжаются в течение недели. 9 мая огонь вплотную приблизился к Чите — административному центру региона. В районе села Смоленка пожар перекинулся на жилые дома дачных кооперативов. Экипажи экстренных служб сумели потушить пламя, но вскоре оно вспыхнуло снова.
10 мая Рослесхоз проинформировал о переброске 100 парашютистов-десантников из Приволжского и Абаканского авиационных подразделений в Забайкальский край для участия в операции по тушению лесных пожаров.