Граждане России не обязаны проходить процедуру регистрации по новому адресу, если они переезжают в населенный пункт, находящийся в том же регионе, где у них уже есть постоянная регистрация.
Если житель с зарегистрированным местом жительства в одном регионе планирует переезд в другой, причем остается там более 90 дней, ему обязательно нужно оформить временную регистрацию по новому месту пребывания, уточнили в главном управлении МВД по вопросам миграции (передает ТАСС).
Также не требуется регистрация в квартире, которую человек приобрел, но не собирается занимать. Однако если гражданин фактически проживает в новом жилье, то согласно закону ему необходимо зарегистрироваться по данному адресу.
Кроме того, МВД распространило информацию о том, что на декабрь 2024 года более 27 тысяч человек были исключены из учета по месту жительства из-за фиктивной регистрации. За год данный показатель увеличился более чем в два раза. Ссылки на случаи фиктивной регистрации были зарегистрированы в тех регионах, где уровень прожиточного минимума выше среднего по стране.
Процедура регистрации по новому адресу может занять некоторое время, поэтому рекомендуется не откладывать ее на последний момент. Наличие актуальной регистрации может быть необходимым для получения банковских услуг, оформления ипотек и иных юридических действий.