Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:58
Москва
13 мая ‘25, Вторник

Киберполиция назвала виды данных, которые никому никогда нельзя сообщать

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В управлении по борьбе с незаконным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России предостерегли пользователей интернет-пространства о важном правиле: чем меньше личной информации представленно в общем доступе, тем меньше вероятность стать жертвой мошенников.

По сведениям ведомства, даже одно неосторожное сообщение может стать причиной мошенничества. Вот перечень сведений, которые не должны передаваться незнакомцам ни при каких условиях.

Запрещается делиться данными банковских карт — номером, сроком действия, кодом CVC/CVV, а также логинами и паролями для интернет-банкинга, а также кодами, полученными через SMS и push-уведомления. Мошенники могут, например, выдать себя за курьеров и запросить код из сообщения — это ловушка.

Кроме того, не следует отправлять изображения документов, а также информацию о паспорте, СНИЛС или ИНН, предупреждают эксперты. Под предлогом проверки личности могут запросить фото паспорта, что является значительной опасностью.

В МВД подчеркнули, что разовые пароли, push-коды и QR-коды также должны оставаться конфиденциальными. Ни банк, ни «Госуслуги», ни представители правоохранительных органов никогда не будут запрашивать подобные данные по телефону или в мессенджерах.

Не стоит распространять такие сведения, как адрес проживания, номера телефонов родственников, маршруты поездок или текущее местонахождение, особенно в открытых источниках.

Даже сочетание вашего имени, даты рождения и номера телефона может быть использовано для несанкционированного доступа к аккаунтам или получения кредита.

Управление сделало вывод, что защита личной информации — это личная ответственность каждого гражданина. Чем внимательнее будет человек, тем меньше вероятность стать жертвой мошенников.

Подруга погибшей в Перми: её могли заставить принять фатальную дозу алкоголя
Реклама