Европейский союз (ЕС) рассматривает возможность введения контроля над движением капитала и таможенными пошлинами против России в случае наложения Венгрией вето на продление экономических санкций.
Как пишет Financial Times, ЕС ищет различные пути, чтобы обойти венгерское вето, включая изменения в правовой основе. Подготовка к этим действиям началась в контексте обязательств Брюсселя продолжать оказывать экономическое давление на Москву с целью добиться согласия на прекращение огня и начала прямых переговоров с Украиной.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно блокировал санкции ЕС. Он заявил о намерении ввести вето на продление ограничительных мер, срок действия которых истекает в конце июля. Для продолжения санкций необходимо согласие всех 27 государств-членов ЕС.
17 марта Будапешт согласился на продление санкций ЕС против России после разговора госсекретаря США Марко Рубио с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. В январе Венгрия угрожала наложить вето на продление европейских антироссийских мер, «ссылаясь на возвращение [президента США Дональда] Трампа в Белый дом». После этого появились угрозы новых санкций со стороны американского лидера в адрес России.
Несмотря на различные препятствия, ЕС стремится сохранить единство в вопросе санкционного давления на Москву. В случае, если Венгрия все же наложит вето, другие страны сообщают о готовности искать альтернативные способы воздействия на Россию, такие как развитие двусторонних соглашений или увеличение поставок военной помощи Украине.