Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова охарактеризовала информацию в новых молдавских учебниках, согласно которой Россия указана в качестве участника конфликта в Приднестровье, как «феноменальную подлость, откровенную ложь и беспардонное искажение фактов».
Она заметила, что на данный момент процесс разрешения конфликта в Приднестровье переживает серьезный кризис. Тем не менее, позиции России по вопросу урегулирования этого конфликта остаются прежними.
«Как гарант и посредник мы воспринимаем свою роль, прежде всего, в поддержании мира и стабильности на левом берегу Днестра. Мы выступаем за восстановление диалога между Кишиневом и Тирасполем и соблюдение ранее достигнутых соглашений», – подчеркнула Захарова.
Конфликт в Приднестровье начался в начале 1990-х годов после распада Советского Союза и в «тлеющем формате» продолжается до сих пор, несмотря на множество попыток международного сообщества найти мирное решение. Приднестровье, с одной стороны, стремится к признанию своей независимости, а с другой – к сближению с Россией. Молдавская сторона настаивает на территориальной целостности страны и возвращении региона под свой контроль.
Захарова отметила, что подобные учебники способствуют распространению недостоверной информации среди молодежи, что может негативно сказаться на будущем двусторонних отношений между Россией и Молдавией. «Очень важно, чтобы молодежь имела доступ к взвешенной и объективной информации», – добавила она.
12 мая президент Молдавии Майя Санду заявила, что в сложившихся обстоятельствах не готова принять верительные грамоты у Олега Озерова, назначенного послом России в Кишиневе. Она отметила, что церемония несколько раз откладывалась из-за якобы недружественных действий Москвы.
В конце марта МИД Молдавии признал троих сотрудников российского посольства персонами нон грата в связи с их деятельностью, которая «противоречит дипломатическим нормам». В ответ Россия объявила персонами нон грата троих работников посольства Молдавии в Москве.