Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Дьюка, использование генеративных инструментов искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, Claude и Gemini, непременно приводит к негативной реакции со стороны коллег и руководителей.
В ходе четырех экспериментов, в которых участвовало свыше 4,4 тыс. респондентов, выяснили, что сотрудники, которые применяют ИИ-технологии, воспринимаются как менее трудоспособные, менее компетентные и более ленивые.
Авторы исследования подчеркивают, что этот эффект не зависит от возраста, пола или профессиональной сферы, что указывает на универсальность предвзятости по отношению к использованию ИИ. Также затрагиваются аспекты бизнес-решений: менеджеры, избегающее использование ИИ, менее охотно принимают на работу кандидатов, активно использующих такие технологии. В то же время те руководители, которые уже адаптировались к ИИ, проявляют большую заинтересованность в найме сотрудников, применяющих генеративные ИИ-продукты.
Ученые считают, что опасения по поводу осуждения могут замедлить интеграцию ИИ в бизнес-среде, несмотря на его неоспоримые преимущества. По их мнению, устранить предвзятость можно с помощью четкой демонстрации выгоды от нейросетей: когда сотрудники видят явные преимущества использования ИИ, они реже критикуют его применение.
Для повышения уверенности сотрудников в использовании ИИ необходимы структурированные тренинги и образовательные программы, которые помогут развить понимание о том, как интеграция ИИ может повысить эффективность работы. Примеры успешного применения ИИ в различных компаниях могут служить стимулом для изменения отношения к этим технологиям. Важно также отметить, что изменение корпоративной культуры в сторону принятия инноваций и их положительного восприятия может значительно улучшить имидж работников, использующих ИИ, и способствовать более продуктивной совместной работе в команде.