В последние месяцы картофель стал самым быстро дорожающим продуктом на российском рынке.
Это связано с рядом объективных причин, включая проблемы с урожаем. Об этом заявил Леонид Холод, доктор экономических наук и бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия, в интервью Общественной Службе Новостей. По его словам, цены на этот овощ начнут снижаться не ранее чем в середине лета из-за появления молодого урожая корнеплодов из стран-импортеров.
Холод указал на несколько ключевых факторов, способствующих текущей ситуации. Он отметил низкий урожай, который составил в прошлом году 7,15 миллиона тонн картофеля, в то время как в текущем 2023 году ожидается 8,5 миллиона тонн. Кроме того, в неорганизованном секторе тоже отмечается снижение урожайности, а качество клубней ухудшается, что приводит к тому, что не весь выращенный картофель попадает на рынок.
Экономист считает, что ситуация может улучшиться летом.
«Если в странах-поставщиках молодого картофеля будет хороший урожай, он постепенно перейдёт в категорию зрелой продукции, то есть базового картофеля. В результате можно ожидать снижения цен. Примерно в середине лета, возможно, немного раньше, на рынок начнёт поступать наша молодая картошка, а также базовый урожай из южных регионов», — добавил он.
При условии благоприятных погодных условий, это станет отправной точкой для общего снижения цен, однако значительного изменения следует ожидать лишь в сентябре-октябре, уточнил эксперт.
Что касается будущих прогнозов, подобные сложности могут повторяться, так как предотвратить низкие урожаи в условиях климатических аномалий будет затруднительно. Важнейшей задачей является создание условий для поступления картофеля с личных подсобных хозяйств и других неорганизованных источников на рынок, что поможет держать цены под контролем, заключил Холод.