Нехватка йода у многих россиян в первую очередь связана с тем, что практически вся территория страны попадает в зону недостатка этого микроэлемента.
Такую информацию предоставила kp.ru эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова, автор книги «Обман веществ».
Специалист пояснила, что уровень йода в продуктах питания очень низкий, что создает особую угрозу для женщин, будущих матерей и подростков. Усугубляют этот дефицит факторы, такие как употребление алкоголя и табака, нехватка селена в пище, а также частое потребление соевых продуктов и крестоцветных овощей. Чтобы компенсировать недостаток, врач рекомендовала включать в рацион морскую рыбу, морепродукты и йодированную соль.
«Когда в организме не хватает йода, щитовидная железа начинает увеличиваться, стараясь впитать больше этого микроэлемента из пищи. При этом могут образоваться как большие, так и мелкие узлы, и даже один из них способен производить чрезмерное количество гормонов», — добавила Павлова.
Эндокринолог и ассистент кафедры эндокринологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени М.Ф. Владимирского, Марина Володина, ранее сообщила, что йододефицит негативно сказывается на физической активности и интеллектуальной способности человека.