В марте в США успешно прошел второй тестовый полет беспилотного гиперзвукового аппарата Stratolaunch Talon-A, сообщил Пентагон.
Испытания организованы центром испытательных ресурсов минобороны США (TRMC) в сотрудничестве с отделением «Крейн» военно-морского центра по надводной борьбе (NSWC Crane). Первоначальный полет аппарата состоялся три месяца назад, в декабре 2024 года.
«Эта серия тестов является первым возвращением США к многоразовым гиперзвуковым летным испытаниям с момента завершения программы X-15 в 1968 году», - утверждается в сообщении Пентагона.
Запуск Stratolaunch Talon-A осуществлялся с помощью самолета-носителя Roc. В ходе обоих испытаний аппарат преодолел Тихий океан, развив скорость более пяти махов, и в итоге приземлился на базе Космических сил Ванденберг.
6 апреля министерство обороны Великобритании объявило о проведении испытаний гиперзвукового ракетного двигателя, который был разработан в сотрудничестве с Вашингтоном. Эта двигательная система создана для того, чтобы обеспечить работу прототипа новейшей крылатой ракеты гиперзвукового действия. Ведомство обозначило своей целью создание демонстрационного образца гиперзвукового вооружения к 2030 году в рамках программы Team Hypersonics (UK).
Гиперзвуковые технологии привлекают внимание многих государств, включая Россию и Китай, которые также активно работают над разработкой собственных гиперзвуковых систем. Ожидается, что новые разработки в этой области значительно изменят баланс сил в глобальной безопасности и военной эффективности.
Специалисты отмечают, что гиперзвук позволяет летательным аппаратам достигать скорости более 6 174 км/ч, что затрудняет их перехват средствами противовоздушной обороны. Успешные испытания дают возможность расширить возможности обеспечения безопасности и стратегическую оборону в условиях современного конфликта.
Как отмечает Пентагон, наряду с военной эффективностью, подобные технологии имеют значение и в гражданской авиации, предлагая потенциал для создания более быстрых и экономичных авиаперевозок в будущем.