Валовый внутренний продукт России в первом квартале 2025 года мог снизиться на 0,3% в сравнении с предыдущими тремя месяцами, что является первым значительным падением с апреля-июня 2022 года.
Такого мнения придерживаются специалисты, опрошенные изданием "Ведомости". Специалисты Райффайзенбанка отметили, что экономика демонстрирует тревожные признаки ухудшения, причем наиболее остро ситуация проявляется в сфере промышленного производства, которое негативно сказывается на ВВП. Параллельно с этим наблюдается рост безработицы, которая может оказать дополнительное давление на внутренний спрос.
С учетом наблюдаемого падения цен на нефть, по мнению аналитиков, Центробанку может потребоваться снизить ключевую процентную ставку раньше ожидаемого – возможно, уже летом. Такой шаг может быть направлен на стимулирование инвестиций и поддержание экономической активности.
Министерство экономического развития предполагало, что рост ВВП в годовом выражении за первый квартал составит 1,7%. Официальные данные от Росстата будут обнародованы 16 мая. Как пояснил главный аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, после публикации может произойти корректировка квартальных показателей.
Александр Исаков, ведущий экономист Bloomberg Economics по России и странам Центральной и Восточной Европы, оценивает падение ВВП в первой четверти 2025 года в диапазоне 0,6-0,8%. Он также указывает на негативные тренды, свидетельствующие о снижении деловой активности во втором квартале, включая сокращение инвестиций в новые проекты.
Самую пессимистичную оценку представила главный экономист компании «Т-инвестиции» Софья Донец. По ее мнению, без учета сезонных факторов падение ВВП составило 1,5%. Сектора, зависящие от внешнего спроса, такие как промышленное производство, добыча и металлургия, находятся в состоянии кризиса, что усугубляется международной политической ситуацией.
Главный экономист ВТБ Родион Латыпов полагает, что сильные результаты четвертого квартала 2024 года могут искажать картину квартальной динамики, и для лучшего понимания экономической ситуации первый квартал 2025 года следует сравнивать с июлем-сентябрем 2024-го.
Эксперты характеризуют текущую ситуацию как «мягкую посадку экономики», на которую рассчитывают власти и Центробанк, хотя не исключают возможности возникновения технической рецессии. Прогноз Минэкономразвития о росте ВВП на уровне 2,5% по итогам года считается маловероятным, поскольку для этого требуется резкий экономический подъем. В качестве меры поддержки власти рассматривают программы стимуляции потребительского спроса.