Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:35
Москва
6 мая ‘25, Вторник

Молодежь в России стала активнее заниматься накоплениями

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно результатам исследования, проведенного финансовым маркетплейсом «Выберу.ру», более половины - 67% - молодых россиян в возрастной категории от 18 до 30 лет регулярно откладывают средства, чаще всего на короткие сроки, такие как образование, путешествия или крупные приобретения.

В то же время, среди старшего поколения 82% ориентированы на долгосрочные сбережения, которые нужны для непредвиденных ситуаций или на период после выхода на пенсию, пишет «Газета.RU».

Различия в подходах к инвестициям между поколениями становятся все более заметными. Лишь 14% пожилых людей выходили за рамки обычных банковских вложений, в то время как среди молодежи этот процент уже составляет 42%, благодаря развитию цифровых сервисов и легкому доступу к информации о финансовых инструментах.

Согласно опросу, также изменились потребительские приоритеты. Большинство родителей - 78% - предпочитали инвестировать в материальные активы, такие как недвижимость, автомобили и бытовая техника. В то время как 61% молодых людей выбирают тратить свои средства на нематериальные вещи, включая образование, путешествия и впечатления.

«Полученные данные демонстрируют сдвиг россиян от традиционной модели накоплений в сторону более гибкого подхода, который сочетает в себе сбережения и текущее потребление. Также интересно, что финансовые приоритеты претерпели изменения — сейчас акцент делается на накоплениях для позитивных событий, а не просто для «черного дня».

Исследование показывает изменения в потребительских привычках и акцент на личный опыт. Финансовая грамотность молодежи значительно выше: только 23% пожилых людей целенаправленно изучали основы финансов, тогда как среди молодежи такой показатель составляет 61%. 81% родителей рассчитывают на государственную пенсию как основной источник средств на пенсии, тогда как 63% молодых людей планируют самостоятельно формировать свой пенсионный капитал за счет инвестиций и личных сбережений», — прокомментировала результаты опроса Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру».

Она отметила, что старшее поколение делает акцент на стабильности и снижении рисков, предпочитая сбережения и консервативные стратегии, в то время как молодежь проявляет более активный, гибкий и осознанный подход: активно инвестируют, используют цифровые инструменты и рассматривают финансы как ресурс для своей реализации и роста, а не как источник стресса или ограничений.

Реклама