Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:10
Москва
5 мая ‘25, Понедельник

Bloomberg раскрыл подробности плана ЕС по отказу от российского газа

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Газпром СПГ Портовая газопровод газ трубопровод
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейская комиссия собирается предложить запрет на ввоз российского газа как по новым, так и по уже действующим контрактам к концу 2027 года.

На фоне ожидаемой «дорожной карты», которая будет представлена 6 мая, Еврокомиссия планирует в июне внести предложение об ограничении импорта российского газа, как посредством трубопроводов, так и в форме сжиженного природного газа (СПГ), к концу 2027 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Зпрет затронет как новые контракты, так и имеющиеся спотовые соглашения, причем в случае последних он должен вступить в силу не позднее конца текущего года. Источники отмечают, что точные сроки начала действия инициатив будут зависеть от способности ЕС организовать альтернативные поставки СПГ из таких стран, как США, Катар, Канада и ряд африканских государств. Доля российского газа составляет около 19% от общего объема топлива, импортируемого Евросоюзом.

Bloomberg обращает внимание на то, что планы Европейской комиссии могут измениться перед их официальным представлением 6 мая.

Согласно мнению источников агентства, меры по поэтапному отказу от природного газа окажут незначительное влияние на цены и энергетическую безопасность в ЕС, принимая во внимание ожидаемые большие объемы СПГ, которые должны поступить на рынок в ближайшие годы. Ранее Bloomberg сообщал, что данный план может подразумевать введение различных ограничительных мер, включая тарифы и квоты.

Некоторые эксперты полагают, что ЕС может столкнуться с трудностями в переходе на альтернативные источники энергии, особенно в зимний период, когда потребление газа возрастает. Возможные альтернативы включают возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия, а также ядерную энергетику. Однако полная замена российского газа потребует значительных инвестиций в инфраструктуру и технологии, которые могут занять годы для реализации.

Сергей Меликов выступил перед россиянами в связи с инцидентом в Махачкале
Реклама