Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин выразил сомнение в соответствующем прогнозе Минэкономразвития.
2028 год, значит, что за два с половиной года произойдёт такой скачок зарплат, и это выглядит несколько нелепо. В России наблюдается нехватка рабочей силы. Из-за упадка системы образования и большого притока мигрантов культурный уровень населения снижается, и найти людей, способных на простейшие действия с техникой, становится сложнее.
Столь значительный рост зарплат кажется просто рекламным обещанием. "Судя по всему, они взяли некоторую модель, посчитали, но как это коррелирует с реальной жизнью — их не очень волнует. Все это производит впечатление пропаганды, и необходимо ещё выяснить, на какую инфляцию они рассчитывают, поскольку зарплаты могут вырасти на 50%, а инфляция может значительно превысить этот уровень. Зарплаты к 2028 году, безусловно, будут расти, но вопрос в том, насколько это будет отставать от реального роста цен, а не от официальных данных», - пояснил Делягин в беседе с радиостанцией "Говорит Москва".
Согласно мнению аналитиков, в 2025 году зарплаты превысят отметку 102 тысячи рублей, что станет увеличением почти на 17% за год. Темп роста затем замедлится: в 2026 году ожидается рост на 11,4% до 114 тысяч рублей, в 2027 году — на 8,3% до 124 тысяч рублей, сообщали ранее «Ведомости». В конечном итоге, к 2028 году уровень зарплат составит 132 940 рублей.
Министерство экономического развития также отметило, что уровень безработицы останется на уровне 2,5% на протяжении всего прогнозируемого периода. Общее число безработных граждан не превысит 1,9 миллиона человек в год. В то же время министерство предполагает снижение темпов роста производительности труда.