Сомнительное качество топлива может привести к быстрому износу двигателя и возникновению различных проблем.
Однако негативные последствия можно частично нейтрализовать, выбрав соответствующее моторное масло, поделился технический специалист компании Sintec Lubricants Павел Бахарев.
«При выборе масла важно учитывать такие свойства, как высокая термостабильность, высокая стойкость к окислению, щелочное число (TBN), а также моющие и диспергирующие характеристики», — уточнил он в интервью «Российской газете».
По словам Бахарева, высокая термостабильность и стойкость к окислению критичны для того, чтобы масло сохраняло свои качества даже при высоких температурах и воздействии окислов и сажи. Лучше всего с этой задачей справляется синтетическое масло, которое дольше других сохраняет свои свойства.
Щелочное число указывает на способность масла нейтрализовать кислоты, образующиеся в процессе сгорания топлива, богатого серой. В условиях нестабильного бензина рекомендуется выбирать масло с TBN не менее 10.
Для бензиновых двигателей следует отдавать предпочтение маслам, соответствующим спецификациям ACEA A3/B4 или API SN/SM, добавил специалист.
Недавно стало известно, что причиной появления задиров в цилиндрах силовых установок могут стать неисправности катализатора или перегрев двигателя.
Разрушение катализатора может быть одной из причин появления задиров. Если этот процесс уже запущен, частицы керамики могут попасть в камеру сгорания, и тогда они начинают действовать как абразив, что приводит к ускоренному износу.
Кроме этого, задиры могут возникнуть из-за попадания песка и грязи в мотор через свечные колодцы. Это может потребовать гильзовки блока, капитального ремонта или полной замены двигателя.
Еще одной распространенной причиной появления задиров является недостаточный уровень моторного масла. Если водитель не замечает этого и продолжает активно эксплуатировать автомобиль, то детали теряют свою естественную защиту от трения.
Важно учитывать, что регулярно заменяя масло, можно значительно снизить риск возникновения проблем, связанных с качеством топлива. Рекомендуется проводить замену масла каждые 7-10 тысяч километров, однако в условиях использования низкокачественного бензина этот интервал может быть сокращён.