Кето-диета, в основе которой лежит почти полное исключение углеводов (таких как зерновые, хлеб, фрукты, сладости и прочее) в пользу жирных и белковых продуктов, имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны.
Об этом в интервью kp.ru рассказал врач-диетолог и нутрициолог Дмитрий Семирядов. По его мнению, среди положительных аспектов данной диеты можно выделить снижение чувства голода и способствование процессам сжигания жира. Тем не менее, избыточное потребление жиров в рационе может привести к увеличению уровня холестерина, что потенциально может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, такая схема питания может замедлить обмен веществ, ухудшить общее самочувствие, увеличить вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и почек, а также поднять уровень кетоновых тел (промежуточных продуктов метаболизма углеводов, жиров и белков).
«С моей профессиональной точки зрения, кето-диета в большинстве случаев является либо лечебной методикой для людей с эпилепсией, либо временной схемой питания на три-четыре месяца для людей с диабетом II типа (при обязательном надзоре врача). Для большинства людей этот метод питания таит в себе слишком много скрытых рисков и трудностей», — резюмировал Семирядов.
Кроме того, кето-диета может повлиять на психическое состояние, вызывая изменения в настроении и уровень стресса у некоторых людей, так как резкое ограничение углеводов может вызывать эмоциональную нестабильность. Также следует учитывать возможные дефициты витаминов и минералов из-за отсутствия разнообразия в рационе, так как многие важные микроэлементы поступают именно из углеводсодержащих продуктов, таких как фрукты, овощи и цельные зерна.