Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:14
Москва
17 мая ‘25, Суббота

Приготовленный дома шашлык безопаснее магазинного – врач Неронов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Готовый шашлык, замаринованный и упаковка которого выглядит привлекательно, может оказаться не столь безобидным, как кажется на первый взгляд.

Об этом в интервью РИАМО предостерег врач-инфекционист клиники «Медицина» Владимир Неронов. По его словам, в упаковках с готовыми шашлыками, если они неправильно хранятся, могут активно размножаться патогенные микроорганизмы. И дело не всегда в производителе — неправильный температурный режим может быть нарушен во время транспортировки или на полках магазина.

Основное преимущество готового шашлыка заключается в том, что он экономит время. Однако если изначально мясо было не свежим, то даже специи и уксус не помогут скрыть его вкус, который может проявиться во время приготовления. При домашнем мариновании всегда есть возможность всё контролировать.

Для сравнения, для приготовления шашлыка дома используются натуральные специи, не содержащие консервантов и усилителей вкуса.

Диетолог и нутрициолог Ирина Шиманская, основатель школы практической нутрициологии и специалист по восточной медицине, ранее поделилась рекомендациями, как сделать шашлык максимально безопасным для пищеварительной системы. В первую очередь, по её мнению, важно правильно выбрать маринад — он должен быть кислым, чтобы помочь размягчить волокна мяса. Можно использовать для этого лимон, гранатовый сок или красное вино.

Врач также посоветовал не подвергать мясо чрезмерному обжариванию до состояния, когда на нем образуется угольная корка, поскольку в ней могут образовываться опасные химические соединения.

При выборе мяса для шашлыка лучше отдать предпочтение свежим и качественным продуктам. Стоит обратить внимание на цвет, запах и консистенцию.

Зарплата или семья: как сокращение рабочего дня повлияет на женщин
Реклама