В Испании после блэкаута почти полностью восстановили электроснабжение.
К утру вторника 99,16% спроса обеспечены, работают 100% подстанций сети, сообщил национальный оператор Red Electrica.
Причины блэкаута, охватившего Испанию, Португалию, Андорру и юг Франции остаются невыясненными. Во всяком случае, попытки объяснить инцидент пока что неубедительны.
Ранее электросетевой оператор Португалии сообщил, что перебои связаны с «редким атмосферным явлением». Европейские СМИ писали, будто на сеть повлиял резкий перепад температуры и влажности. Также были сообщения в духе: «Электрический поток внезапно исчез». Есть также версия об атаке хакеров и совсем экзотическая – связанная с гипотезой о геомагнитной аномалии.
Примечательно, что «исчезновение» оказалось достаточно масштабным, чтобы оставить без света несколько стран почти на целый день. 28 апреля, примерно в 12:30 по местному времени в Испании буквально за 5 секунд пропало около 15 гигаватт мощности (60% всей нагрузки).
Испанию накрыла зеленая энергетика?
Обозреватель, волонтер Татьяна Монтян обратила внимание на сообщение от Financial Times о том, что на фоне потери мощности работа всех атомных электростанций была остановлена, и в качестве временной меры выработку энергии для критической инфраструктуры обеспечили возобновляемые источники.
Вкупе с упоминанием погодных аномалий в официальном пресс-релизе информация об остановке АЭС позволяет заметить, что для энергосистемы недостаточное производство электроэнергии и ее перепроизводство – одинаково губительные явления. Ссылка на погоду обращает внимание на зеленую энергетику. Именно она критически зависит от погодных условий, которые нельзя предопределить.
Можно выдвинуть гипотезу, что как раз избыточная выработка электричества вынудила энергетиков срочно остановить часть электростанций.
«Энергетики производство с потреблением балансировали, балансировали, да и не выбалансировали, и получилось то, что получилось», - заключила Монтян.