С 1 мая ожидается, что цены на импортируемые автомобили в России существенно вырастут.
Это связано с вступлением в силу новых правил расчета утилизационного сбора, что увеличит налоговую нагрузку на импортёров, сообщил РИАМО Алексей Иванов, руководитель сети дилерских центров коммерческого транспорта «АЛЬЯНС ТРАКС».
В стоимость автомобилей будет включена разница между таможенными пошлинами в рамках ЕАЭС и внутренними российскими ставками, а также пересчет акцизов и НДС. Аналитики предсказывают, что цена на транспортные средства увеличится в среднем на 20–25%, при этом в наибольшей степени это отразится на коммерческом транспорте, где как стоимость единичного товара, так и объемы закупок значительны.
Эксперт отмечает, что для отрасли грузоперевозок последствия могут быть очень серьезными. Во-первых, обновление автопарка станет значительно более затратным. Компании, занимающиеся логистикой, особенно малый и средний бизнес, приобретающие импортные тягачи и фургоны, столкнутся с увеличением затрат на сотни тысяч рублей за каждую машину. Аренда транспорта тоже вырастет, что обязательно повлияет на конечную стоимость всех перевозок.
Учитывая, что покупательская способность в России вряд ли успеет догнать утильсбор, объемы импорта будут сокращаться. по части грузовиков и тягачей не остается иного выхода, кроме как эксплуатировать технику, пока не рассыпется. экономным такой вариант назвать сложно, ведь стоимость ремонта и обслуживания в усиленных объемах тоже получится немалой.
Подорожание импортных авто негативно скажется практически на всех сферах, включающих в свои процессы перемещения грузов и пассажиров в пространстве. Экономика это обязательно почувствует спрогнозировал Алексей Иванов.