По данным итогового отчета за 2024 год, Россия выделила на оборону $149 миллиарда.
Это на 38% больше, чем в предыдущем году, и в два раза больше по сравнению с 2015 годом. Эти сведения предоставил Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). Согласно их исследованию, доля военных расходов в ВВП России в 2024 году составила 7,1%. В структуре государственных расходов оборона заняла 19%.
В то же время, военные расходы Украины увеличились на 2,9%, достигнув $64,7 миллиарда, что составляет 34% от её ВВП. Эти расходы представляют собой 43% от объема оборонного бюджета России. Как отметил научный сотрудник SIPRI, Украина в настоящее время полностью направляет свои налоговые поступления на нужды армии. В условиях ограниченного бюджета стране будет непросто продолжать увеличивать военные расходы.
По итогам предыдущего года глобальные военные расходы составили $2,718 триллиона. По сравнению с 2023 годом наблюдается рост на 9,4%. Это наибольшее увеличение годовых расходов на оборону с момента окончания холодной войны. Все страны НАТО увеличили свои военные бюджеты, причем наиболее заметный рост зафиксирован в Европе и на Ближнем Востоке. Например, Германия увеличила свои расходы на 28%, доведя их до $88,5 миллиарда. Польша также значительно увеличила бюджет, который составил $38 миллиардов (плюс 31%).
Кроме того, важным аспектом является то, что в условиях глобальных политических и экономических изменений страны продолжают стремиться к укреплению своей обороноспособности. Так, общий бюджет стран НАТО на 2024 год составит более $1 триллиона. Многие из них инвестируют в новые технологии и модернизацию своих вооруженных сил, включая кибербезопасность и беспилотные системы. Ситуация в мире демонстрирует, что страны, сталкивающиеся с угрозами, не только увеличивают свои расходы, но и ищут новые способы повышения эффективности оборонных расходов. Это может привести к новому соперничеству в области технологий и вооружения, а также к увеличению сотрудничества среди союзников по безопасности.