Эксперт в области информационной безопасности СКБ «Контур» Екатерина Рудая рассказала о двухфакторном механизме мошенничества.
Злоумышленники действуют в два этапа: сначала они вызывают у жертвы беспокойство, а затем маскируютсяпод сотрудниками банка или государственных служб, чтобы заполучить доступ к её финансам и личной информации.
Мошенники начинают звонки, выдавая себя за курьеров, доставляющих посылки, или работников, предлагающих какие-либо услуги. Их задача — установить контакт и выудить любую полезную информацию, включая коды из SMS, адреса и данные банковских карт.
«Даже простая информация может быть использована для подготовки дальнейшего обмана», — заметила Рудая в интервью "Ленте.ру".
В какой-то момент злоумышленники обращаются к жертве с позиции "спасителя", представляются работниками банка, МВД или службами кибербезопасности. Они утверждают, что предыдущий звонок был началом атаки хакеров и предлагают свои услуги по «защите» информации.
«Жертва начинает верить, что её данные скомпрометированы и предоставляет всю запрашиваемую информацию», — пояснила эксперт.
На завершающем этапе мошенники получают полный доступ ко всем необходимым ресурсам — учётным записям на Госуслугах, банковским счетам и данным о наличных. «Их цель — превратить страх в денежный эквивалент, используя шантаж или финансовые переводы», — заключила Екатерина Рудая.
Специалисты рекомендуют быть внимательными и не доверять незнакомым звонкам. Важно проверять информацию, звонить по официальным номерам, указанным на сайте банка или учреждения, и при малейших сомнениях обращаться за консультацией к специалистам по кибербезопасности. Также стоит обратить внимание на настройки конфиденциальности в социальных сетях и ограничить доступ к личной информации.