Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:51
Москва
15 мая ‘25, Четверг

Врач объяснила, как правильно диагностировать менингит

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основной метод для диагностики менингита, когда есть соответствующие подозрения, заключается в анализе спинномозговой жидкости, известной как ликвор.

Об этом в разговоре с РИАМО рассказала Екатерина Демьяновская, кандидат медицинских наук и врач-невролог, работающая в лаборатории «Гемотест». Она отметила, что образец жидкости направляется на анализ, чтобы определить, какой именно микроорганизм вызывает заболевание, а также для подтверждения или опровержения диагноза.

При этом, как рассказала врач общей практики и педиатр «Инвитро» Елена Алексенцева в интервью газете «Известия», признаки, указывающие на наличие менингита, могут отличаться от симптомов ОРВИ или гриппа. В частности, одной из отличительных черт является сыпь, однако она может ввести в заблуждение недоподготовленных медицинских работников, которые часто путают её с высыпаниями при ветряной оспе.

Демьяновская также подчеркнула, что пациенты с менингитом нуждаются в срочной медицинской помощи. Для их лечения используются антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты. В некоторых случаях могут быть назначены кортикостероиды для снижения уровня воспаления.

«Чтобы помочь пациенту, применяется симптоматическая терапия — назначаются противосудорожные средства, препараты для наркоза, жаропонижающие, а также регидратирующие препараты и солевые растворы для предотвращения обезвоживания и восстановления баланса электролитов», — добавила специалист.

Ухудшение памяти и неспособность учиться: врачи определили симптомы диджитал-деменции
Реклама