Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:11
Москва
18 мая ‘25, Воскресенье

По итогам проверки деятельности «Почты России» в Генпрокуратуру поступило обращение

Опубликовано
Фото: Infox.ru
прокуратура
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аудит, проведенный Счетной палатой, выявил множество проблем в работе «Почты России», включая неэффективное управление, финансовые потери и неспособность организации удовлетворить потребности в развитии и доступности почтовых услуг в стране.

Эти выводы были озвучены в отчете Счетной палаты, опубликованном на ее официальном сайте.

В ходе проверки анализировались результаты расходования бюджетных средств, выделенных «Почте России» на 2020-2024 годы и в первом квартале 2025 года. По ее итогам аудиторы обратились в правительство, Генпрокуратуру и Федеральную налоговую службу.

В обращениях подчеркивается, что с 2020 года долги компании возросли на 70 процентов к концу 2024 года, составив 128,3 миллиарда рублей. Расходы на обслуживание этих долгов в 2021-2023 годах увеличились на 79,7 процента, достигнув 10,6 миллиарда рублей. При этом лимит на заимствования не был установлен, а соотношение чистого долга к прибыли многократно превышает допустимые нормы.

Несмотря на значительное расходование средств, проблема модернизации объектов инфраструктуры остается нерешенной: в среднем уровень износа составляет 70 процентов. Более того, около двух тысяч почтовых объектов используются неэффективно, либо работают с низкой загрузкой. Например, загрузка Павелецкого почтамта в центре Москвы и современного логистического центра «Внуково» составляет всего лишь 15 процентов.

На фоне постоянных изменений говорить о какой-либо стратегической линии компании сложно. В течение последних пяти лет организационная структура «Почты России» менялась 25 раз, и трех генеральных директоров сменили за это время. В связи с этим штат советников увеличился на 65 процентов, а их зарплатный фонд возрос в полтора раза. Заместители генерального директора в среднем оставались на своих местах только один год и пять месяцев, что создает трудности с преемственностью.

Что касается доступности почтовых услуг, то ситуация усугубляется. В период с 2020 по 2023 годы количество отделений, работающих в сокращенном режиме, удвоилось. На 1 января 2024 года каждый шестой почтовый узел временно не функционировал из-за нехватки сотрудников, нерентабельности или отсутствия помещений.

Счетная палата предложила разработать стратегию развития почтовых услуг до 2030 года, утвердить список отделений, требующих модернизации в ближайшие пять лет, установить лимиты по долговым обязательствам и предусмотреть денежные компенсации за задержки в выплатах пенсий.

Фармацевтические ассоциации ранее выразили противодействие планам правительства поддержать «Почту России», разрешив ей осуществлять продажу безрецептурных лекарств. Они считают, что такой шаг может негативно сказаться на здоровье граждан из-за недостаточной квалификации работников компании и нарушит справедливую конкуренцию на рынке.

Зарплата или семья: как сокращение рабочего дня повлияет на женщин
Реклама