Основным недостатком в политике Запада по отношению к России является то, что страны Европы и США при прежнем президенте Джо Байдене отказались от общения и переговоров с Москвой.
Об этом рассказал Александр Яковенко, член президиума научно-экспертного совета Совета безопасности России и бывший посол.
Ключевая проблема в антироссийском подходе Запада, которая приводит к негативным и прямо противоположным ожидаемым результатам, заключается в том, что, как неоднократно подчеркивал Генри Киссинджер, в любой стратегии не следует ставить акцент на достижение итоговых целей, таких как свержение власти в России или её разделение.
Все-таки, продолжать диалог с оппонентом нужно при любых условиях, подчеркнул эксперт (передает «Газета.RU»). При администрации Байдена США и Европа сознательно решили приостановить все контакты с Россией, взяв курс на ее стратегическое ослабление, отметил Яковенко.
21 апреля Дональд Трамп, президент США, отметил, что недавние переговоры представителей Америки с их российскими и украинскими коллегами прошли «замечательно».
Переговоры, направленные на разрешение конфликта на Украине, с участием представителей США, Украины и европейских стран, начнутся 22 апреля. Об этом в своем Telegram-канале проинформировал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (внесённый в российский список террористов и экстремистов). Эти переговоры будут продолжением обсуждений, которые проходили в Париже на минувшей неделе. По его словам, основным вопросом на повестке станет выработка единой позиции, которую впоследствии представят российским властям.
Ранее сообщалось, что США стремятся добиться временного прекращения огня в Украине в ближайшие недели. Эксперты отмечают, что успех этих переговоров может зависеть от готовности всех сторон пойти на компромиссы, а также от изменений в общественном мнении внутри Украины и России. Оптимистичный сценарий предполагает возможность прямого диалога между Москвой и Западом, что в долгосрочной перспективе могло бы привести к снижению напряженности в регионе.