Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:02
Москва
22 апреля ‘25, Вторник

Россия увеличила объемы экспорта коксующегося угля в Индию

Опубликовано

Фото: stock.picvario.media
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В прошедшем финансовом году, с 1 апреля 2024 по 31 марта 2025 года, объем поставок коксующегося угля из России в Индию вырос почти в 1,7 раза и достиг 8,2 миллиона тонн.

Эта информация была опубликована в газете «Ведомости» со ссылкой на анализ индийской компании BigMint. За весь указанный период Индия импорта 57 миллионов тонн коксующегося угля, из которых 16% составляют поставки из России. Это позволяет России занять место в числе трех крупнейших поставщиков металлургического угля для Индии, уступая лишь Австралии (30,4 миллиона тонн) и США (8,6 миллиона тонн). Импорт коксующегося угля из России в Индию за последние три года увеличился почти в три раза, согласно данным Министерства промышленности и торговли Индии.

Крупнейшими импортерами российскому угля в Индии являются такие компании, как SAIL с объемом в 13,6 миллиона тонн, JSW Steel с 12,3 миллиона тонн и Tata Steel, которая закупила 9,1 миллиона тонн. Увеличение поставок коксующегося угля также обусловлено ростом потребности индийских металлургических заводов в угле для производства стали, что связано с активным развитием строительной отрасли и ростом демографической составляющей страны.

В феврале этого года в одном из изданий со ссылкой на исследование Центра ценовых индексов (ЦЦИ) сообщалось о снижении общих поставок российского угля в Индию в 2024 году на 37%, до 25 миллионов тонн, по сравнению с предыдущим годом. Это снижение эксперты связывают с проблемами, возникшими при перевалке в портах на юге России. В феврале прошлого года грузовладельцы начали бойкотировать компанию ОТЭКО в связи с высокими тарифами на перевалку угля и отменили заявки на поставки через порт Тамань. Информацией из угольного рынка было о том, что в январе тариф дошел до $38 за тонну, тогда как Туапсинский морской порт предлагал перевалку за $15 за тонну, а Таганрогский — за $11. В апреле ОТЭКО снизила свои тарифы до $18 за тонну, что способствовало возобновлению отгрузок.

В августе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала дело против ОТЭКО из-за завышенных тарифов. В ответ на эти обвинения компания сообщила, что среднемесячные объемы отгрузки угля в порту Тамань летом 2024 года упали на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1,4 миллиона тонн, что было вызвано ограничениями на перевозку с железной дороги.

Минсельхоз официально объявил об итогах сбора зерна за 2024 год
Реклама