Жирные кислоты омега-3 имеют способность снижать хронические воспалительные процессы в организме и помогают предотвратить возрастные изменения в ДНК.
Однако это не всегда приводит к заметному внешнему омоложению. Об этом рассказал американский врач и биохимик Уильям Капп в интервью изданию WellnessPulse.
Ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Nature Aging, врач отметил, что омега-3 жирные кислоты задерживают биологическое старение у пожилых людей почти на четыре месяца. Результаты работы подтвердили, что эти вещества продлевают жизнь клеток, защищая их митохондрии - энергетические структуры, а также уменьшают воспаление и регулируют реакции организма на стресс.
Ученые сделали такие выводы после анализа метилирования ДНК у участников исследования. Этот биологический процесс отвечает за активацию или деактивацию определённых генов без изменения самой структуры ДНК. Метилирование ДНК имеет прямую связь со старением, так как с течением времени нарушается работа генов, необходимых для нормального функционирования клеток, что затрудняет восстановление повреждений и поддержание гомеостаза.
Доктор Капп отметил: «С помощью омега-3 организм переходит в режим «уменьшенной готовности», что способствует более быстрой регенерации. Со временем такой эффект накапливается, улучшая работу внутренних систем, а не давая просто внешний эффект омоложения».
Важно упомянуть, что рекомендованная суточная норма потребления омега-3 для мужчин составляет 1,6 г, а для женщин - 1,1 г. Эти полезные жиры можно найти в таких продуктах, как жирная рыба, тофу, орехи, растительные масла и оливки.