Человек может получить инфекции от клеща, который просто соприкоснулся с кожей, например, во время чесания области, где он находился.
Об этом в беседе с РИАМО заявила врач-инфекционист из медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина. Она настоятельно советует сдавать на анализ любого клеща, даже если он не успел укусить.
Согласно информации издания «Известия», клещи активизировались в 50 регионах России. В некоторых местах, как, например, в Смоленской области, их количество возросло в пять раз. Лаборатории отмечают значительное увеличение обращений от граждан, пострадавших от клещей.
«Если вы заметили клеща на своем теле, даже если он не прицепился, его стоит отнести в лабораторию. В случае, если он заражен, необходимо пройти дополнительные анализы: через 2-3 недели после этого сдать кровь на общий анализ и проверить наличие иммуноглобулинов M и G к вирусу клещевого энцефалита и боррелиям», — посоветовала Сережина.
Ольга Столярова, врач-инфекционист из клиники «Будь Здоров» на Сретенке, ранее упоминала, что первые признаки заболеваний, переносимых клещами, могут проявиться только спустя месяц после укуса.
На ранней стадии клещевого энцефалита, по ее словам, возможны такие симптомы, как повышенная температура, головная боль, тошнота и общее недомогание. На более поздних стадиях могут возникать расстройства нейронных связей, судороги, паралич и трудности с памятью.
Недавно ветеринары поделились советами о том, как обеспечить защиту собакам от клещей. Регулярная обработка специальными средствами, проверка шерсти после прогулок и использование защитной одежды, особенно в лесных районах, могут уменьшить риск укусов. Для профилактики заражения людей важно избегать мест с высокой травой и зарослями, пользоваться репеллентами и носить закрытую одежду.