К началу марта 2025 года число запретов на выезд из России составляло около 9,5 миллионов, что на 3 миллиона превышает аналогичный показатель за прошлый год.
Число постановлений не всегда соответствует количеству должников, которым запрещено покидать страну. В службе судебных приставов уточнили, что учет должников ведётся по количеству исполнительных дел. На одного человека может быть открыто несколько дел, и по каждому из них пристав может применять разнообразные меры, среди которых арест банковских счетов, имущества, а также запрет на выезд , пишет РИА Новости.
Согласно информации ФССП, на начало 2024 года у пограничников на руках находилось 6,5 миллиона постановлений, запрещающих выезд должникам. Такие меры применяются приставами в случаях неуплаты долгов по кредитам, займам, штрафам, коммунальным платежам, налогам, алиментам, а также к гражданам, находящимся в процессе банкротства. В соответствии с законом «Об исполнительном производстве», запрет на выезд накладывается на тех, кто имеет задолженность свыше 30 тысяч рублей, не уплачивает алименты и накопил задолженность более 10 тысяч рублей, а также при наличии различных требований неимущественного характера. В соответствии с приказом Министерства юстиции, ФССП автоматически снимает запрет на выезд, как только получает информацию о том, что обязательства по исполнительному документу выполнены. Таким образом, данные о снятии ограничений также должны автоматически поступать в систему, используемую пограничниками для миграционного и регистрационного учета.
ФССП напоминает, что для снятия запрета на выезд необходимо урегулировать все задолженности, а также уведомить судебного пристава о выполнении обязательств. Более того, гражданам рекомендуется следить за своей задолженностью и при необходимости заранее предпринимать меры, чтобы избежать ограничения выезда за границу.