Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:50
Москва
19 апреля ‘25, Суббота

В регионах без ГЛОНАСС отменят мораторий на штрафы для мусоровозов

Опубликовано
Фото: Vk.com/tmnourhome
ТКО отходы мусор ЖКХ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В российских регионах, где операторы не обеспечили передачу данных с помощью ГЛОНАСС в Федеральную систему учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО), мораторий на штрафы за перегрузку мусоровозов будет отменен.

Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов России Денис Буцаев на заседании по контролю за обращением с твердыми коммунальными отходами. Эти заседания проходят каждую неделю в координационном центре правительства, сообщает пресс-служба РЭО.

На 15 апреля в цифровой системе было зарегистрировано более 25 тысяч мусоровозов, из которых 16 тысяч способны передавать данные о своих маршрутах. Однако 9 тысяч машин по-прежнему не передают информацию о своем перемещении. Если до конца месяца они не начнут передавать данные в систему, то мораторий на штрафы на них не будет распространяться, и операторы могут оказаться в "красной зоне" и столкнуться с большими финансовыми потерями. "По сути, будут наказаны рублем. Это справедливый стимул", — предупредил Денис Буцаев (передает РИАМО).

а данный момент 14 регионов входят в "красную зону" из-за недостатков в передаче данных ГЛОНАСС, в семи из которых информация о передвижениях мусоровозов не поступает с марта 2025 года. В числе проблемных субъектов: Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Тыва, Кабардино-Балкария, Ивановская и Магаданская области.

Передача данных через ГЛОНАСС позволяет отслеживать пути следования мусоровозов и выявлять несанкционированные свалки. В "зеленой зоне" в данный момент находятся 52 региона, которые передают информацию о более чем 50% мусоровозов. Псковская область и Республика Калмыкия обеспечивают постоянную передачу данных от всех своих мусоровозов, рассказала гендиректор РЭО Ирина Тарасова.

С 1 апреля 2025 года и до 1 марта 2028 года в России будет действовать мораторий на штрафы для мусоровозов, которые превышают допустимые нормы массы и нагрузки на ось. Ранее операторы рисковали получить штрафы в диапазоне от 250 до 400 тысяч рублей за каждую рейсовую поездку, так как перегруженные машины наносят ущерб дорожному покрытию. Исключения делались только для машин военных и спасательных служб.

Из-за конструктивных особенностей около 70% мусоровозов превышают допустимые параметры нагрузки. Введение моратория даст возможность операторам обновить свои автопарки и запустить разработку новых моделей техники на российских заводах.

ППК "Российский экологический оператор" была создана по указу Президента 14 января 2019 года с целью создания комплексной системы управления ТКО в стране. С 2025 года вместо завершившегося национального проекта "Экология" будет запущен новый проект "Экологическое благополучие", который обеспечит экономику замкнутого цикла в части обращения с ТКО, и поможет достигнуть 100% сортировки ТКО до 2030 года.

Опасные слова для выпускников: советы от психолога
Реклама