Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) приняла решение отложить продажу своих дочерних компаний в России в связи с улучшением отношений между Москвой и Вашингтоном.
Об этом сообщает издание Financial Times (FT), ссылаясь на свои источники. По их сведениям, руководство банка решило приостановить процесс выхода из российского рынка еще в феврале, когда Россия вновь начала диалог с США.
Один из информаторов FT рассказал, что это решение принято для тщательной оценки текущей ситуации и определения, может ли измениться позиция Вашингтона. Он не исключил, что RBI может изменить своё мнение в будущем.
Согласно информации агентства Bloomberg, среди руководства RBI существуют разногласия относительно ухода из России. Некоторые члены управления настаивают на том, чтобы продать российскую «дочку» банка, в то время как другие призывают к более внимательному анализу обстановки.
В марте 2023 года Европейский центральный банк потребовал от RBI завершить свою деятельность в России. В сентябре 2024 года продажа акций АО «Райффайзенбанк» была запрещена в рамках судебного разбирательства, инициированного компанией Rasperia Trading Limited в России против Strabag SE, её австрийских акционеров и самого банка.
В результате, RBI ограничен в возможности передачи своих акций в Райффайзенбанк, что создает серьезные трудности для осуществления продажи. Прибыль RBI в России на конец 2024 года снизилась почти на 35%. Как выяснили журналисты газеты «Коммерсант», на Райффайзенбанк в РФ претендуют два крупных покупателя.