Воровство в особо крупных размерах практически всегда подрывает государственную устойчивость, даже если дело не касается обороны непосредственно.
Именно поэтому такие преступления нельзя считать сугубо экономическими. Здесь не просто воровство, а сознательное ослабление позиций государства изнутри. Об этом в беседе с 360.ru заявил политолог Алексей Ярошенко.
Он подчеркнул, что коррупцию в крупных масштабах следует приравнять к государственной измене и карать за нее соответствующим образом. Как минимум, в первую очередь нужно ужесточить наказание за кражу средств, направляемых на военные нужды, на обустройство приграничной инфраструктуры, на выполнение стратегических задач. Яркий пример последствий таких преступлений – события в Курской области, – привел пример эксперт.
«Вопрос здесь не в формальной квалификации — вопрос в сути происходящего. Если в результате воровства не достроены оборонные рубежи — это не экономический ущерб, это угроза национальной безопасности», - пояснил Алексей Ярошенко.
В продолжение своей мысли он указал, что формально, с юридической точки зрения, госизмена всегда связана с действиями в пользу другого государства. Но в случае коррупции, речь идет о действиях в пользу всех недружественных государств, чем бы преступник ни руководствовался. Фактически, это та же измена, только адаптированная к нравам XXI века.
Если будет принято решение об ужесточении наказания, это будет не жестокость, а всего лишь проявление зрелости государства, ориентированного на национальные интересы. И потом, люди в России давно мечтают о справедливости, подытожил политолог.