Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт рассказал о том, что в 2025 году они планируют победить борщевик Сосновского с помощью нового биопрепарата.
Исследователи в настоящее время работают над созданием специального биопестицида, который сможет нейтрализовать растение. Данкверт в интервью телеканалу «Россия 24» подчеркнул, что их институт сосредоточен на разработке биопестицидов, основанных на натуральных грибах, которые из-за своей устойчивости достаточно сложны для подавления.
Борщевик Сосновского является опасным растением, которое создает серьезные проблемы как для людей, так и для животных и экосистем. Человеку он угрожает главным образом из-за ожогов, возникающих при контакте с соком: на коже могут появиться ожоги, если сок борщевика сочетается с ультрафиолетом.
Пыльца борщевика способна раздражать дыхательные пути, вызывать тошноту, головокружение и, в некоторых случаях, приводить к потере сознания. Для людей, страдающих от аллергии, это может стать причиной удушья. Борщевик активно захватывает новые территории, вытесняя местные растительные виды и причиняя вред сельскому хозяйству, поскольку его вещества подавляют прорастание семян других культур.
По оценкам экспертов, борщевик Сосновского уже захватил огромные территории в России, и его распространение достигает угрожающих масштабов. Важным аспектом борьбы с этим растением является просвещение населения о его опасности и мерах профилактики. Экологические организации и волонтеры активно участвуют в акциях по уничтожению борщевика, предлагая помощь владельцам участков в его ликвидации.
В феврале 2024 года в первом чтении Госдума одобрила законопроект, которым будет предписано, что владельцы земельных участков обязаны заниматься уничтожением борщевика Сосновского. Закон предоставит правительству право формировать список инвазивных растений, включая борщевик.