Злоумышленники начали незаконно получать доступ к аккаунтам на портале «Госуслуги», выдавая свои действия за помощь и используя опцию демонстрации экрана на мобильных устройствах.
Об этом предупредили в управлении МВД по борьбе с киберпреступностью.
Схема выглядит следующим образом: злоумышленник инициирует разговор с жертвой через мессенджер, притворяясь работником правоохранительных органов или представителем государственного учреждения; он настаивает на необходимости зарегистрироваться на каком-то сайте и для ускорения этого процесса предлагает включить функцию демонстрации экрана. Это дает ему возможность просмотреть личные данные, что позволяет создать заявку на восстановление доступа к аккаунту на «Госуслугах», пишет ТАСС.
Мошенник может получить код подтверждения, который гражданин получит на свой телефон. В результате, после взлома, реальный владелец аккаунта может лишиться доступа к своей учетной записи.
Еще одна распространенная схема мошенничества включает в себя рассылку поддельных уведомлений от «Госуслуг» о попытках несанкционированного входа в аккаунт с других устройств. Также преступники начали использовать механизмы самозапрета на кредиты для обмана граждан и звонят жертвам, выдавая себя за представителей «Госуслуг».