Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:44
Москва
17 мая ‘25, Суббота

В Индии частный сектор получил возможность использовать государственную идентификационную систему

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство электроники и информационных технологий Индии (MeitY) дало зелёный свет частным компаниям, работающим в таких областях, как электронная коммерция, туристическая индустрия, гостиничный бизнес и здравоохранение, для применения системы аутентификации Aadhaar.

Ранее эта система в основном была доступна только банкам и телекоммуникационным организациям. Теперь же бизнес сможет проверять личные данные своих клиентов с помощью платформы UIDAI, что ожидается сделает процесс предоставления услуг более удобным и повысит уровень защиты данных.

Изменения были внесены в рамках поправок к правилам Aadhaar Authentication for Good Governance Amendment Rules, 2025. Теперь для того, чтобы получить доступ к системе идентификации, компаниям необходимо подать заявку в установленном формате. После её рассмотрения UIDAI и MeitY примут решение о выдаче разрешения, пишет РБК.

Расширение применения Aadhaar связано с новыми правилами Digital Personal Data Protection (DPDP), которые требуют явного согласия пользователей на обработку их персональных данных. Юристы полагают, что Aadhaar может стать полезным инструментом для подтверждения согласия родителей при обработке данных детей.

Aadhaar представляет собой уникальный 12-значный идентификационный номер, который получает каждый житель Индии. Эта система, разработанная Управлением уникальной идентификации Индии (UIDAI) в 2010 году, является самой обширной биометрической базой данных в мире и охватывает более 1,38 миллиарда человек.

Сейчас Aadhaar используется для подтверждения личных данных, получения государственных субсидий и льгот, а также для доступа к финансовым продуктам. В повседневной жизни эту систему можно видеть в банках и при подключении к мобильным операторам. Например, имея Aadhaar, вы можете просто приложить палец к сканеру или ввести свой номер для подтверждения личности. Это особенно удобно для тех, у кого нет паспортов или других документов, так как благодаря Aadhaar они могут открывать банковские счета, получать социальные выплаты и даже SIM-карты.

Регистрация проста: человек приходит в центр UIDAI, где ему снимают отпечатки всех десяти пальцев, делают фотографию и сканируют радужную оболочку глаз. Эти данные загружаются в единую базу, и через несколько дней он получает уникальный номер Aadhaar. Эта система применяется в различных областях, таких как получение субсидий на газ, продуктов по государственным программам и медицинской помощи. По информации от индийского правительства, использование системы позволило сэкономить миллиарды долларов и снизить уровень коррупции.

Зарплата или семья: как сокращение рабочего дня повлияет на женщин
Реклама