Мошенники в интернете начали обманывать граждан, рассылая им письма о несуществующих юридических проблемах.
Преступники используют различные мошеннические схемы, включая поддельные судебные повестки, настойчивые требования уплатить вымышленные долги и угрозы о возможном аресте. Это ставит россиян под угрозу потери больших денег и раскрытия своих личных данных, таких как информация о банковских счетах, предостерегли в компании «Газинформсервис», сообщают «Известия».
По данным Министерства внутренних дел, в 2024 году убытки от кибермошенничества увеличились на 36%, достигнув суммы в 200 миллиардов рублей. Службы выявили около 486 тысяч случаев онлайн-обмана, при этом каждый пятый случай связан с кражами с банковских счетов. В марте Госдума утвердила законопроект, предложенный правительством, направленный на защиту граждан от мошенников, действующих по телефону и в интернете. В числе предлагаемых мер – возможность отказаться от навязчивых рекламных звонков и спама, а также создание базы голосов мошенников на базе государственной информационной системы «Антифрод».
Чтобы избежать подобных мошеннических схем, эксперты советуют быть особенно внимательными к письмам и сообщениям, приходящим от неизвестных отправителей. Никогда не следует переходить по подозрительным ссылкам и предоставлять личные данные по запросу, который кажется подозрительным.