Тем, кто будет работать в майские праздники, важно заранее спланировать свои задачи, чтобы не нагружать себя лишним.
Стоит выделить приоритетные задачи, которые необходимо выполнить, и те, которые могут подождать, сообщил RT специалист по карьере из центра «Профессии будущего» Святослав Семеренко.
Он посоветовал внедрять методы тайм-менеджмента, такие как «помидорная техника»: работая сегодня 25 минут, нужно делать пятиминутный перерыв. Это помогает поддерживать высокий уровень концентрации. Если в праздничные дни работы меньше, но всё равно нужно заехать в офис, рекомендуется использовать это время для саморазвития или наведения порядка в рабочем пространстве.
«Если у вас есть собственное рабочее место, постарайтесь создать атмосферу праздника. Вы можете украсить его элементами весны, слушать лёгкую музыку через наушники (без треков с текстом) и не забывать делать короткие паузы», — посоветовал эксперт, подчеркивая, что так можно оставаться в праздничном настроении.
Семеренко отметил важность контроля своих эмоций: вместо того, чтобы раздражаться по поводу работы в праздничные дни, лучше сосредоточиться на преимуществах. Например, это может быть двойная оплата за труд, возможность взять дополнительные выходные в будущем.
Как сообщила замруководителя Правовой инспекции труда Московской Федерации профсоюзов и почетный юрист Москвы Елена Рыбакова, с 1 по 4 и с 8 по 11 мая работа в праздничные дни оплачивается по повышенным тарифам. Также работник может выбрать, в какое время ему взять отгул вместо получения двойной оплаты за праздники.
Нельзя забывать свои физические и психологические потребности. Регулярные перерывы и время для отдыха помогают поддерживать продуктивность и предотвращают выгорание. Важно пить достаточно воды, правильно питаться и аккуратно подходить к физическим нагрузкам.