Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:35
Москва
16 апреля ‘25, Среда

Россияне признались в страхе перед наступлением ИИ

Опубликовано
Фото: Infox.ru
искусственный интеллект
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно результатам исследования, проведённого финансовым маркетплейсом «Выберу.ру», 27% респондентов считают, что ИИ представляет собой серьёзную угрозу.

Половина опрошенных, 51%, выражают мнение, что ИИ делает жизнь более удобной и способствует повышению безопасности. 14% не имеют определённого мнения относительно новых технологий, а 8% не смогли дать ответ.

31% опрошенных признались, что у них есть страх утраты работы из-за стремительного прогресса в области ИИ, пишет «Газета.Ru». Особенно беспокойство проявляют представители творческих профессий, такие как дизайнеры, журналисты и PR-специалисты. 26% респондентов отметили беспокойство по поводу киберпреступности, связанной с использованием нейросетей. В частности, почти каждый пятый из этой группы столкнулся с мошенниками, использующими технологии ИИ, например, при создании дипфейков с использованием изображений и голосов. 18% участников опроса поделились тем, что испытывают дискомфорт из-за растущего влияния ИИ в их жизни, считая, что это нарушает их частную жизнь и вызывает стресс. 13% из числа тревожащихся даже обращались за помощью к психологам.

Наиболее позитивное отношение к технологиям ИИ демонстрируют жители крупных городов с населением свыше миллиона, в возрасте от 25 до 40 лет. Эта категория респондентов чаще всего имеет высшее образование или учится в вузе и трудится в таких областях, как информационные технологии, финансы, медицину и образование. В то же время, негативное отношение к ИИ чаще встречается среди людей старшего поколения, живущих в небольших городах с населением менее 500 тыс., в возрасте 45-60 лет, большинство из которых имеют неполное высшее или средне-специальное образование и работают в торговле.

В исследовании приняли участие 3000 граждан России. Это подтверждает широкий спектр мнений и восприятия ИИ в обществе. Эксперты подчеркивают, что подобные исследования важны для дальнейшего развития технологий и их интеграции в повседневную жизнь.

Сенатор Пушков: Каллас оправдывает восхваление соратников нацистов
Реклама