Рождающиеся после 2020 года дети буквально с пеленок начинают жить одновременно в реальном и виртуальном пространствах, получая опыт общения с нейросетями, цифровыми агентами, осваивая новые технологии еще быстрее, чем предыдущее поколение – альфа.
У поколения W формируется гибридное сознание, в котором граница между обычным и цифровым миром стирается, рассказала в беседе с 360.ru социолог Лариса Овчаренко. По ее словам, такие люди больше ориентированы как бы на внутреннее общение: переписка в соцсетях, игры, VR.
В то же время у них могут быть проблемы с концентрацией и эмпатией, заметила эксперт по работе с подсознанием Анастасия Валуева. Она указала, что в клиповом мышлении принято обвинять представителей альфы, но с W ситуация может еще усугубиться, вплоть до очень серьезных проблем с анализом информации, которой слишком много. Отсюда же вытекают трудности с живым общением, сдержанность, или скорее холодность в плане эмоций, которые заменяются суррогатом. Здесь же игровая зависимость, жизнь в постоянном контакте с гаджетом и риск полностью утратить связь с реальностью. До такого, по мнению специалистов лучше не доводить, заранее выстраивая баланс взаимодействия с цифровым миром, чем потом придется обращаться к психиатрам.
Конфликт отцов и детей
Анастасия Валуева отмечает, что привязанность детей поколения W к цифровым технологиям встречает непонимание родителей. Однако попытки полностью изолировать ребенка от его едва ли не «естественной среды обитания» ни к чему хорошему не приведут. Сложно бороться с неизбежным, скорее есть смысл научить ребенка пользоваться технологиями во благо и найти общий язык, попутно развивая у него навыки живой коммуникации. Тут не лишними будут спортивные секции, кружки, хобби по интересам.
Повысить концентрацию можно путем дозирования цифровой нагрузки, упражнений на фокусировку внимания. Эмоциональный интеллект развивается путем обсуждения чувств, ролевых игр, попыток побудить ребенка обращать внимание на внутреннее состояние.
Во всех рекомендациях ключевой принцип – не давить и в чем-то поддерживать цифровые увлечения ребенка, осваивая технологии, чтобы быть с ним хотя бы отчасти на одной волне.